Tomato based Seafood Gumbo |
その名も、" Vegetarian Cooking " です。
過去何度か、チラッ、チラッと書いていたので覚えている方もいらっしゃるかもしれませんが、実はベジタリアンの私。。。
ベジタリアンと一言でいっても、乳製品も含め動物性食品は一切食べないVegan もいれば、乳製品Okay の人もいます。
私は、お肉は一切、口にしませんが(そう言えば、20年以上食べていません)、ほんの数種類の魚、魚介類であれば食べれます。
その数種類の魚と言うと、かれい、タラ、イカ、えび、ほたて、くらいかな。。。?
でも、どうしても匂いにかなり敏感になってしまうので、調理の仕方によっては食べれない時もあり、実際に家で料理するのも1ヶ月に一度あるかな、、、と言ったところです。
と言うことで、そんな私が普段どんなものを食べているかを、勝手にご紹介させてもらうことにしました(笑)。
なんて言いながら、第一回目の料理は " Tomato Based Seafood Gumbo " と魚介類が入っていますが(笑)。。。
Gumbo(ガンボ)は、ルイジアナ州の有名な郷土料理で、お肉が入ったりシーフードが入ったり、その家庭によって違います。
今回、うちでは久々にイカ、えび、ホタテを少し入れてみました。
作り方は、バターと小麦粉を薄茶色になるまで炒め(15分くらい?)、そこに、にんにく、玉ねぎ、セロリ、レッドペッパー(日本ではパプリカって言ったかな?)を入れて更に炒め、その後は缶詰になっているホールトマトを丸ごと入れ、ベイリーフ、ブイヨンを入れて1時間ほど煮込みます。
その後、シーフードを入れて少し煮込み、最後に塩コショウの味付けをして出来上がり!
隠し味として、私はチリソースや焼肉用たれなども入れました(笑)。
後は、パサパサ気味に炊いたLong grainのお米にかけていただきます。
これが、なかなか美味しいのです!
いつもはシーフードではなくチック豆を入れて作りますが、いろいろと応用が利きますね(隠し味含め、笑)。
(写真が少なくて寂しいので、全然関係ない写真ですが入れました、笑)
ちょっと今日は、最初の料理カテゴリーとあって簡潔明瞭とはいきませんでしたが、これから時々ベジタリアン料理をアップしていきたいと思います。
応援の1クリックお願いします!